WiFi Accesspoint - warum?

Damit an der ECoS der neue Mobile Control II Funkhandregler ordnungsgemäß funktionieren kann, muss die ECoS an ein drahtloses Netzwerk (sog. WLAN oder WiFi Netzwerk) angeschlossen werden. Um diesen Vorgang zu vereinfachen, liefert ESU auf Wunsch einen sogenannten Mini-AccessPoint auf Wunsch mit jedem Mobile Control II mit. Dieses kleine Gerät erzeugt ein privates, exklusives  WiFi-Netzwerk für dasMobile Control II.

Ab der ECoS Firmware 4.1.0. kann dieser AccessPoint mit wenigen Schritten konfiguriert und eingerichtet werden. Wir zeigen Ihnen hier, wie es gemacht wird.

Verbinden Sie zunächst den Mini-Accesspoint mit Hilfe des beiliegenden Netzwerkkabels mit der "LAN"-Buchse der ECoS und schließen Sie den Accesspoint an die Stromversorgung an. Verwenden Sie nur das beiliegende Netzteil. Nach kurzer Zeit sollte die grüne "Ethernet" LED am Accesspoint als Zeichen einer korrekten Verbindung dauerhaft leuchten.

Rufen Sie dann das Setup Menü an Ihrer ECoS auf und begeben Sie sich im Setup1  auf das IP Setup.

• Falls gesetzt, entfernen Sie zunächst das Häkchen bei "Adresseinstellungen über DHCP beziehen".
  • Geben Sie danach bei "IP-Adresse" eine Adresse ein, z.B. 192.168.94.0
  • Geben Sie bei "Netzmaske" den Wert 255.255.255.0 ein
  • Setzen Sie das Häkchen beim Eintrag "Eigenen DHCP-Server starten"

Im nächsten Schritt müssen Sie den Namen des WiFi Netzwerkes sowie das Passwort ändern. Falls Sie dies nicht ändern, kann jedes Mobile Control II sich mit Ihrer ECoS verbinden, was sicherlich ungewünscht ist.

• Drücken Sie auf die Schaltfläche "Ok & WiFi Setup"
  • Die ECoS sucht nun den Mini-Accesspoint

Sie sehen zunächst die aktuellen Einstellungen für den Netzwerknamen und das Netzwerkkennwort.

• Geben Sie den gewünschten neuen Netzwerknamen ein
  • Geben Sie das gewünschte Kennwort ein.
  • Bestätigen Sie die Eingabe mit

Wenn das Kennwort zu lang oder zu kurz ist oder ungültige Zeichen enthält, so ist die "Ok" Schaltfläche ausgegraut. Korrigieren Sie in diesem Fall Ihre Eingabe.

Verlassen Sie das IP-Setupmenü mit dem "Ok" Knopf. Ab diesem Moment wird ein WiFi-Netzwerk mit dem gewünschten Namen verfügbar sein, mit dem sich das Mobile Control II verbinden kann.